像海浪一樣
與來自世界各地的藝術能量
撞擊、交融和匯聚
共同創造出美麗的當代藝術風景
CIT19青年策展工作坊五月起正式展開
By ARTWAVE
2019/05/28
By ARTWAVE
圖1、CIT19開幕式大合照(圖片提供/立方計劃空間、攝影/郭景捷)

「CIT19:當代策展的新挑戰──國際論壇暨青年策展工作坊」(以下簡稱CIT19)5月18日於北師美術館正式展開,由國家文化藝術基金會與臺北市立美術館總主辦,立方計劃空間策劃執行,12位中青世代、活躍於國際藝壇之策展人將接續抵台,與台灣青年策展人面對面交流。

CIT19聚焦於當代策展專業,透過論壇與工作坊兩種形式進行。首先登場的工作坊,訴求策展教育的深化與策展人的交流與連結。每場工作坊皆由兩位講師協作,共同設計與執行課程內容。參與學員除青年策展人外,也邀請國內相關機構與系所推薦適合人選一同參與,希望透過互動緊密的工作坊,提供青年策展人學習、思辨與實踐的互動平台及多元對話場域。首場工作坊,由菲律賓策展人墨夫‧艾斯皮納(Merv ESPINA)與馬來西亞策展人葉紹斌(YAP Sau-Bin)主持。
 

圖2、第一場工作坊講師葉紹斌 (YAP Sau-Bin,馬來西亞)。(圖片提供/立方計劃空間、攝影/郭景捷)
圖3、第一場工作坊講師墨夫.艾斯皮納 (Merv ESPINA,菲律賓)。(圖片提供/立方計劃空間、攝影/郭景捷)

開幕式當天,國藝會董事長林曼麗致詞時表示,「策展」的概念發展到當代,已經極為蓬勃、興盛,回顧自己的職業生涯,在1998年還任職於北美館館長時,其首次將雙年展概念引進台灣,而後在2004年擔任國藝會董事長時,則啟動了一直延續至今的「視覺藝術策展專案」,此次再度執掌國藝會,她便開始尋思如何對「策展」做更宏觀的推動。以「CIT19」為例,國藝會期望能扮演平台的角色,以促成不同資源的匯集,與立方計劃空間、北美館,及台北教育大學策展學程等單位的合作,就是希望能真正建立教育系統及不同策展實踐場域之間的連結。

北美館館長林平以「世代流動」來形容CIT19,她認為此次合作,即為政府部門與民間單位的機構整合,這樣的合作機制,是台灣當下這個世代正在發展中的新方法,此外,近年來策展的結構也逐漸改變,從過往權力與資源的集中壟斷,發展到現在的多元、協作式策展,都是這個世代所處的新情境。林平也提及,台灣的策展教育是一條漫漫長路,自1998年北美館第一屆雙年展開始,台灣才開啟國際對話,而直到2015年由呂佩怡主編的《台灣當代藝術策展二十年》出版,才第一次有台灣策展史的探討,因此CIT19工作坊,要傳達的不僅只是論述與思維,「實踐」更是應該被鎖定的焦點。

本系列活動除另外五場策展工作坊之外,還包括將於10月11日至13日舉行的大型國際論壇。論壇以「當代策展的亞洲語境及其超越」(Contemporary Curating Rethink: In the Context of Asia and Beyond)為主題,邀請台灣本地及國際策展人及學者與會,更多資訊請見CIT19網站:http://curatorsintensive.tw/conference/ 

 

圖4、第一場工作坊在講師墨夫.艾斯皮納及葉紹斌的帶領下,學員透過文本閱讀與小誌(ZINE)實作,展開對展覽策劃中權力結構的討論。(圖片提供/立方計劃空間、攝影/郭景捷)