像海浪一樣
與來自世界各地的藝術能量
撞擊、交融和匯聚
共同創造出美麗的當代藝術風景
打造亞洲策展網絡!《策展學╱Curatography》臺灣第一個國際策展書寫平台正式上線
By NCAF
2020/05/14
By NCAF

國家文化藝術基金會「ARTWAVE-台灣國際藝術網絡平台」自2018年成立以來,在視覺藝術領域以「廣設台灣館」、「Curators’ Intensive Taipei (CIT) 國際論壇暨青年策展工作坊」、「亞洲策展論壇」等計畫對內垂直整合既有的政策工具,對外橫向鏈結國內外的專業工作者及組識。為持續拓展國際網絡連結,本基金會委託台灣文化產業學會籌組「亞洲策展聯盟」並搭建臺灣第一個研究國際當代藝術策展文化的線上書寫平台《策展學╱Curatography》,將於2020年5月15日上線。

 

《策展學╱Curatography》以臺灣為基地、連動亞洲國際策展網絡為目標,串連本基金會「視覺藝術策展專案」及「策展人培力@美術館」十餘年來培育台灣策展人才的成果、CIT19國際論壇暨青年策展工作坊、「亞洲策展論壇」(2017在孟加拉達卡,2019在印度新德里)及其他策展相關展演實例與學術會議,通過線上書寫與出版的網絡連結,邀集國內外策展人、藝術家及文化研究者,共同關注亞際間的國際文化對話,框架出從實作、言談到書寫的論述維度,打造兼具臺灣觀點與國際視野的策展學平台。

 

《策展學》集體寫作計畫的目的在於,對策展進行反思,促進當代亞洲跨領域知識的發生,集結對文化生產具有重要影響的策展實踐寫作。因為「策展」一字帶有「治療」與「照料」的意涵,新創字「策展學」(Curato-graphy)便意味著「照顧與治療的書寫」。不僅因應策展的差異動態,同時,也回溯其在歷史上,無論是固著的抑或是流動變化的意義,以界定其作為論述的相對位置。二十一世紀的策展實踐,逐漸在社會中扮演著更多不同的角色, 在全球藝術體系裡的發展位置與軌跡,也不斷替換更迭。無論是在日常生活中還是藝術場域裡,「策展」作為廣義的展演實踐,已經成為文化中不可或缺的一環。我們試圖透過不同的策展方法、技術以及脈絡研究與檢視,對白盒子展演邏輯中,不斷汰舊換新的展覽「失憶」,進行療癒;與此同時,持續探索策展在當代社會中扮演的不同角色,重新界定策展主體/主題的向度。此外,也回應當代藝術與策展基本精神的民主性展現,並且,標榜書寫實踐的原創性及藝術使命。

 

本年度《策展學》邀請臺灣策展人林宏璋、徐文瑞、張懿文、羅秀芝擔任編輯群,號召國內外重要文化實踐者、策展人、藝術家、學者等參與書寫,包含印度瑞克斯媒體小組(Raqs Media Collective)、第十五屆卡塞爾文件大展(2022)策展團隊Ruangrupa(埃德.達瑪萬(Ade Darmawan)和馬讓・安登(Mirwan Andan))、新加坡南洋理工大學助理教授蘇菲・格茲(Sophie Goltz)、巴黎東京宮策展人尤恩・古梅爾(Yoann Gourmel)、泰國策展人帕衛・馬哈撒南(Pawit Mahasarinand)、菲律賓學者艾琳・黎加斯比・拉米雷斯(Eileen Legaspi Ramirez)、KADIST機構策展人艾洛迪・羅耶(Elodie Royer)、獨立策展人暨研究者吉田美彌(Miya Yoshida)、臺灣策展人郭昭蘭、徐文瑞、羅秀芝、林宏璋、張懿文等人。《策展學》將於今年度五月起,陸續線上推出,完整內容請見:curatography.org